Les métiers de la pisciculture

Pisciculteur, un métier de passion et de respect.

Les métiers de la pisciculture sont multiples. Les pisciculteurs exercent leurs activités avec le souci constant du respect de l’environnement et du bien-être des poissons, avec une surveillance 24h/24, tout au long de l’année.
Les différents acteurs de la pisciculture, tout au long de la chaîne qui amène le poisson de l’œuf à sa taille commerciale : recherchent, développent, assurent la reproduction, font  éclore les œufs, élèvent du plancton, nourrissent les larves puis les alevins, surveillent, transfèrent les alevins en unité de grossissement, nourrissent, élèvent et font grandir, soignent, pèchent à la demande, transforment le poisson, expédient les commandes, s’acquittent des démarches administratives, accueillent le public, proposent des activités de pêche de loisir, vendent…
 
Ils s’entourent des meilleurs partenaires : fabricants d’aliments, fournisseurs de matériel, transporteur, distributeurs… A chaque stade, ils vérifient de nombreux paramètres, sous le contrôle des services vétérinaires et des services de l’Etat. Ces métiers nécessitent parfois des connaissances scientifiques et techniques, et sont aussi ouverts à des personnes moins qualifiées mais polyvalentes.
 
Les métiers de la pisciculture sont avant tout guidés par la passion : de l’EAU, du VIVANT, de la TERRE.

Les métiers du milieu piscicole

Responsable d’élevage piscicole

Le responsable d'élevage est chargé de mettre le poisson dans les meilleures conditions de croissance au regard des objectifs de production à atteindre pour satisfaire les besoins quantitatifs et qualitatifs du marché. Le responsable d'élevage piscicole exerce dans des piscicultures alimentées en eau douce, ou dans des fermes aquacoles basées soit en mer (cages marines installées en pleine eau), soit à terre (bassins alimentés en eau de mer).

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Ouvrier aquacole

L’ouvrier piscicole réalise les opérations d'élevage, de nourrissage, de tri, de conditionnement et de maintenance des installations en respectant les normes de qualité et de bien-être animal dans le cadre d'une exploitation piscicole.

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Responsable écloserie

Le responsable écloserie planifie, organise et supervise les opérations de reproduction, d'éclosion des œufs et d'élevage des larves de poissons et alevins dans l'écloserie, en veillant à la qualité, à la santé et au bien-être des animaux, et supervise la maintenance des équipements et la gestion du personnel.

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Adjoint au responsable écloserie

L’adjoint au responsable écloserie assiste le responsable dans la gestion des opérations de reproduction et d'éclosion des œufs et d'élevage des larves de poissons, ainsi que dans la maintenance des équipements.

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Responsable de production

Le responsable de production planifie, organise, dirige et contrôle les opérations de production des poissons et produits finis en veillant à l'optimisation des ressources, à la qualité des produits, au respect des normes sanitaires et environnementales et à la sécurité des travailleurs.

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Ouvrier de transformation

L’ouvrier de transformation prépare, nettoie, trie, filète, conditionne les produits piscicoles pour les transformer en produits finis de qualité dans le respect des normes sanitaires et de sécurité alimentaire.

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Convoyeur de poissons vivants

L’ouvrier de transformation prépare, nettoie, trie, filète, conditionne les produits piscicoles pour les transformer en produits finis de qualité dans le respect des normes sanitaires et de sécurité alimentaire.

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Responsable maintenance

Le responsable maintenance planifie, organise, dirige et contrôle les activités de maintenance pour assurer le bon fonctionnement des équipements et des installations de l’entreprise.

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Adjoint responsable maintenance

L’adjoint au responsable maintenance assiste le responsable dans la planification, l'organisation et la supervision des activités de maintenance des équipements et des installations de l'exploitation piscicole, ainsi qu'à résoudre les problèmes techniques qui peuvent survenir.

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Responsable qualité

Le responsable qualité élabore et met en place un système de management de la qualité pour garantir la conformité des produits et des processus de l'entreprise aux normes et réglementations en matière de sécurité alimentaire, de traçabilité et de qualité

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Directeur commercial

Le directeur commercial élabore et met en œuvre la stratégie commerciale de l'entreprise pour atteindre les objectifs de vente et de rentabilité, et développe et entretient les relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

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Attaché commercial

L’attaché commercial prospecte, négocie et vend les produits piscicoles de l'entreprise, entretient les relations avec les clients existants et identifie de nouvelles opportunités de marché.

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Responsable paie

Le responsable paie gère la paie des employés de l'entreprise en collectant les données de paie, en calculant les salaires et les charges sociales, en établissant les bulletins de paie et les déclarations sociales, et en assurant la conformité aux lois et réglementations en matière de paie.

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Comptable

Le comptable tient les comptes, établi les déclarations fiscales et sociales, contrôle les pièces justificatives et établi les états financiers pour assurer une gestion comptable et financière optimale de l'entreprise.

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Directeur des ressources humaines

Le directeur des ressources humaines gère les ressources humaines de l'entreprise en mettant en place des politiques et des procédures pour le recrutement, la formation, la gestion de la performance, la rémunération et le développement des employés, et assure la conformité aux lois et réglementations du travail.

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Préparateur de commandes

Le préparateur de commandes collecte, vérifie, emballe et gère la logistique des expéditions et livraison des produits piscicoles selon les commandes clients, tout en assurant la qualité et la traçabilité des produits.

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