Filière piscicole : les chiffres clés

Avec ses 5 500 km de littoral, ses milliers de rivières et de plans d’eau, la France est un territoire naturellement propice à l’élevage de poissons, en eau douce comme en eau de mer

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600 sites de production
location
5 500 kms de littoral
fishing-net
2 200 emplois permanents
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52% de l’approvisionnement mondial en poisson provient de l’aquaculture

Les fermes piscicoles d’eau douce

Environ 600 sites de production sont répartis globalement sur l’ensemble du territoire français et gérés par environ 320 entreprises commerciales (Agreste – Recensement Aquaculture 2018). Mais certaines régions s’en sont fait une spécialité comme la Nouvelle Aquitaine, les Hauts de France et la Bretagne qui totalisent 67% de la production nationale. La France était en 2019 le premier producteur européen de truites élevées en eau douce avec près de 39 500 tonnes produites.

  • La truite fait partie du top 5 des espèces de poissons consommés régulièrement par les Français.
  • La Truite arc-en-ciel représente aujourd’hui 96% de la production nationale (autres espèces élevées en France : Truite Fario, Omble de Fontaine ou Saumon de Fontaine, Omble Chevalier).
  • 69% de la production de salmonidés sont destinés à la consommation et 31% sont dédiés au repeuplement des rivières, à la pêche de loisir et au négoce.
truite carré

Le marché de la pêche de loisir et du repeuplement

La pêche de loisir est exploitée par environ 250 sites qui proposent soit une activité de capture moyennant un droit d’entrée sur un parcours de pêche, soit vendent une partie de leur production aux propriétaires d’étangs de loisir qui souhaitent y mettre du poisson.

Pisciculture marine et nouvelle

La production marine (et nouvelle pour l’esturgeon) dans nos régions : 

Pionnière en Europe dans le domaine de l’élevage marin grâce à sa maîtrise de la reproduction et de l’alimentation des poissons, la France produit environ 5 000 tonnes de poissons marins. La pisciculture marine et “nouvelle” (ce terme recouvrant la production d’esturgeon dont la technique d’élevage est similaire) produit sept espèces de poissons : bars, daurades, turbots, maigres, saumons, soles et esturgeons.

Réparties sur l’ensemble du littoral français, avec une plus forte représentation en Méditerranée, les entreprises de pisciculture marine sont une vingtaine à être spécialisées dans le grossissement. Cinq entreprises ont une activité d’écloserie et vendent des alevins. Les écloseries françaises sont reconnues par le monde pour leur savoir-faire. Il s’est produit, en 2019, 116 millions d’alevins : près de 90 % du chiffre d’affaires des ventes d’alevins et de poissons pré-grossis sont réalisés à l’exportation.

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